Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Dalgona Kopi ala Kadarnya

Dalgona Kopi

Hello, kembali lagi di channel Guru Galih.

Eh, salah server. Ini blog ya. Bukan yutup. Hehe.

Nih, ada pantun dikit.

Udara panas di siang hari
Minum es nikmat dirasa
Marilah kita menjaga diri
Kesehatan sangatlah berharga

La la la la la... hoerrrrrr.. Er, hore.

Kali ini Pak Guru mau membagikan resep dan cara bikin minuman yang lagi viral di tengah wabah Covid-19.

DALGONA COFFE.

Resep minuman ini Pak Guru tulis dalam rangka praktik Home Learning kelas 5 tentang tema 9 materi pelajaran zat tunggal dan zat campuran.

Apa bahan-bahan?

1. Susu UHT Putih, kita pakai ultra milk yang kotak warna biru.

2. Kopi sachet harusnya nescafe mix, tapi kita pakai merk lain kan ala kadarnya.

3. SKM alias susu kental manis merk Bendera ini kalau dibutuhkan, kebetulan aja ada di rumah.

4. Dan, yang penting nih. Es batu.

5. O ya. Gula juga perlu.

Catatan.
Kalau gak punya susu UHT, SKM aja dicairkan.
Kalau pakai kopi sachet nescafe mix tambahkan gula 2 sendok, tapi kalau pakai kopi sachet yang sudah ada gulanya, ya tidak usah.

Agar gak kemanisan,

kan kamu sudah manis,

ya gak DALGANO.

Pokoknya pakai saja yang ada di dapur. Kan lagi PSBB, PaSpasan Banget Banget.

Bagaimana cara buatnya?

Kopi sachet diseduh dengan air panas, dikit aja airnya, lalu taruh di wadah dan mixer kurang lebih 5 menit.

Sampai berbuih, ya mixernya.

Kalau tidak berbuih?

Yaudah gak apa-apa, yang penting udah usaha.

Kalau ga ada mixer di shake saja menggunakan botol.

Selanjutnya, gelas diisi es batu dan susu UHT/ SKM yang dicairkan.

Dan,

Masukan hasil mixer kopi sachet tadi ke dalam gelas.

WUSSSS.


Jadilah,

ES KOPI SUSU.



BUKANNN!!!!


Jadilah zat campuran bernama,

DALGONA COFFE.


Bisa dinikmati bersama dengan diri sendiri.

Selesai.

By the way, Dalgona Coffe ini merupakan zat campuran homogen apa heterogen ya?
Ada yang bisa jawab? Tulis di kolom komentar, ya.
Galih Setio Utomo
Galih Setio Utomo Guru. Blogger.

30 komentar untuk "Resep Dalgona Kopi ala Kadarnya"

  1. Heterogenn
    .
    .
    .


    Makasih pak saya emng udh manis dari dulu­čśŐ

    BalasHapus

  2. Abdillah Akhsan Qodafy
    5A

    Zat campuran homogen

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kali ya? Wkwkw


      Tapi kan dalgona nya yang diatasnya itu pisah sama susu nya, jadi masih bisa dibedakan hehe

      Hapus

  3. Evan
    Zat campuran homogen

    BalasHapus

  4. Jawabannya homogen pak

    Terimakasih

    BalasHapus
  5. Dalgondalgandol nya opang merupakan zat campuran heterogen pak...­čśé

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Nisrina zalfa khalishah

    Dalgona merupakan zat campuran heterogen

    BalasHapus
  8. Keisha Amelia VB

    Zat campuran heterogen pak

    BalasHapus
  9. Wah ada 2 pihak ini. Heterogen apa homogen ya.

    Ya, homogen. Karena pada banyak yang gagal ya bikin buihnya hehehe. Jadinya kecampur.

    BalasHapus
  10. Elzami
    5A

    Campuran Heterogen

    https://elzamihilalb.blogspot.com/2020/04/pengalaman-ku-ketika-membuat-dalgona.html

    BalasHapus
  11. Cappee
    https://justmozs.blogspot.com/2020/04/praktikum_12.html?showComment=1586759580542&m=1#c2524071030564440347

    BalasHapus
  12. Yasmin Saniah Dewi
    5B

    Campuran heterogen

    Yasmin170109.blogger.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Btw kalo.blogger.com
      Gk bisa ketemu wkwk jadinya malah iklan wkwkw.


      Mungkin .blogspot.com hiyahiyahiya

      Hapus

Mari bergabung dengan 46.355+ pembaca blog ini